Тайны свежести букета

Согласитесь, обидно бывает, когда только что купленный, роскошный и очень дорогой букет буквально на глазах начинает терять свою привлекательность. Причём неважно, купили вы букет на рынке или в специализированном магазине – если не позаботиться о растениях, они быстро потеряют всю свою красоту и вскоре завянут. И вот уже вы мечтаете только об одном – успеть подарить букет, пока он окончательно не превратится в потрёпанный веник.Или другая ситуация – вы получили цветы в подарок, поставили их, как и положено, в вазу, но результат плачевный – букет катастрофически быстро умирает.

handful-male-flower-hold (1) Кстати, заказать букет с доставкой по Москве в интернет — магазине совсем не проблема.
Между тем существует огромное количество маленьких хитростей, позволяющих в несколько раз увеличить время, в течение которого срезанные цветы будут радовать вас своей красотой и свежестью, наполняя вашу квартиру дивным ароматом. Вначале необходимо удалить все лишние листья и шипы у каждого срезанного цветка, причём обязательно срезаются листочки, которые будут находиться в вазе ниже уровня воды.

Далее, концы стеблей нужно подрезать, удерживая стебель под водой. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно шире раскрыть внутренние сосуды стебля и обеспечить более сильное поглощение воды цветком. Очень важно производить надрез только остро наточенным ножом, ни в коем случае не пользуйтесь ножницами – ими вы лишь передавите сосуды и добьётесь прямо противоположного результата. Чем твёрже стебель растения, тем больший косой надрез понадобится сделать, а для сирени или жасмина, с одеревеневшими стеблями-ветками, наиболее приемлемым вариантом будет полное удаление коры в нижней части стебля и расщепление его конца сантиметров на 10.

Стебли некоторых цветов при надрезе выделяют так называемый молочный сок. В этом случае, необходимо сразу после надреза опустить стебель в кипяток или обуглить его на открытом огне. Загустевший сок необходимо соскоблить и незамедлительно опустить цветы в холодную воду.

С целью предотвращения размножения бактерий, в воду необходимо бросить несколько кристалликов марганцовки или 2 грамма лимонной кислоты. Неплохим подспорьем в борьбе с микроорганизмами станет и таблетка обычного аспирина. Воду с добавками нужно менять каждые 2-3 дня. Если же вы решили держать букет в чистой воде без добавок, меняйте её ежедневно. Эти правила применимы ко всем букетным цветам.

Не секрет, что цветы, как и люди, имеют свои особенности – что одному в пользу, другому во вред. Важно знать эти цветочные тайны. Например, такие цветы как розы, тюльпаны, сирень и гвоздики очень хорошо сохраняются, если в чистую воду добавить немножко (5 грамм на литр) сахара. Но если вы решите добавить сахар в воду с ромашками, цикламенами или амариллисами, добьётесь того, что эти цветы быстро завянут.


2017-04-15