Грибное коварство, или как худея, не умереть от отравления

Если есть желание похудеть, грибы самая подходящая для этого еда. Скажем, кусок мяса или гамбургер весом 100 граммов тянут сразу на 100  ̶ 200 ккал, а такое же количество грибочков даёт в среднем 20 ккал (лисички — 13, шампиньоны — 23 рыжики — 17 подберёзовики — 19, белые — 34). Естественно, если их поджарить, да ещё добавить картошечку со сметанкой, калорийность резко растёт, но даже в этом случае она будет меньше, чем у такого же образа приготовленного мясного угощения. Однако стоит помнить о том, что грибы считаются тяжёлой и довольно трудно перевариваемой пищей, и, следовательно, диетологи не очень советуют злоупотреблять этим продуктом. За один раз можно съесть примерно 300 г. варёно-жареных или 100 г солёных, либо маринованных грибов.
Где и как покупать грибы?

  Можно пойти на рынок и купить любой овощ, фрукт, варенье. С грибами это не пройдёт. Если не знать, кто их собирал, как приготовил лучше не рисковать здоровьем. Гриб может оказаться, ядовитым, токсичным (шляпочные «высасывают» из земли не только полезные, но и вредные вещества) или заражённым ботулизмом. Последняя напасть относится к консервам, поскольку попавшие из земли споры развиваются в анаэробных условиях в герметично закрытых банках. Ботулизм может победить только тщательное мытье грибов, уксус, старательная тепловая обработка и чёткое соблюдение всех правил консервации. Поэтому, если уверены в своих кулинарных талантах – ешьте спокойно, если нет – будьте осторожны. Нередко опасные банки вздуваются, и крышки на них вспучиваются (такие дары природы надо сразу безжалостно выбрасывать), но, увы, столь явные признаки присутствуют далеко не всегда. Довольно часто смертельный ботулизм ничем себя не выдаёт  ̶ грибочки вкусные и красивые, а после их употребления человеку приходится вызывать «скорую». Поэтому очень важно перед употреблением содержимое банки с грибами врачи советуют прокипятить в течение небольшого времени, достаточно 15 ̶20 минут, а потом остудить. Даже в том случае, если это маринованные белые или опята. Только кипячение разрушит смертоносный токсин.
Если хочется, но колется?
Если страсть как хочется отведать маринованных грибов, намного безопаснее приготовить самому, хороший рецепт прочитаете на http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-shampinony-po-domashnemu.html, либо в магазине купить баночку, приготовленную промышленным способом при очень высоких температурах стерилизации. Но перед покупкой следует тщательно рассмотреть консервы и выбрать те, что находятся в стеклянной таре. Грибы, находящиеся в банке должны быть чистыми, без видимых повреждений и множественных тёмных пятен, а заливка  ̶ прозрачной. Мутный на вид маринад свидетельствует о начале в банке окислительного процесса. Идеальный состав консервированных грибов: отборные грибы, соль, уксус, чёрный перец и лавровый лист. Больше в банке не должно быть никаких химических или других добавок. Гарантом качества маринованных грибочков также являются ГОСТ и крышка без повреждений, которая при открывании издаёт характерный хлопок. Даже если она лишь немного вспучилась, ни в коем случае не покупайте такие консервы. И помните о том, что свежие грибы хранятся в холодильнике всего двое суток. Маринованные  ̶ от года до двух лет при температуре от 0 до +20 С. Сушёные грибы «живут» 2 ̶3 года, главное, держать их в сухом тёмном месте.


2017-01-23